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FORMACION PERSONAL COLECTIVO DE INTERES APICULTURA PDTI PUREN

Manejo de Plagas y Enfermedades de las Abejas. 


Desafortunadamente, las abejas a menudo sufren de varias plagas y enfermedades. Algunas de ellas son menores y pueden ser manejadas incluso después de su propagación. Por lo tanto no amenazarán la supervivencia de la colonia. 

Otras en cambio son devastadoras si pasan desapercibidas y pueden diezmar cientos de colonias en una región. Es esencial que todos los apicultores hayan formado una estrategia sólida de control de plagas y enfermedades. 
Exactamente como sucede en casi todos los demás, los aspectos de la apicultura, la gestión de las plagas de abejas y las enfermedades difieren significativamente de un lugar a otro, y un apicultor debe crear una estrategia sólida de gestión de plagas y enfermedades (desde la prevención a la intervención y desde los métodos no químicos a los químicos). Sin embargo, siempre tenga en cuenta que usted debe ser muy cuidadoso al administrar antibióticos u otras drogas. La mayoría de los apicultores detienen toda administración de fármacos alrededor de 2 meses antes del flujo principal de miel; de lo contrario se corre el riesgo de recolectar miel contaminada.

La plaga de abejas más común es el Varroa destructor; las enfermedades comunes de la abeja son Loque americana, Loque europea y Nosema. Por último, el envenenamiento por plaguicidas es también un problema común que los apicultores enfrentan.

Varroa. es el problema más común de un apicultor hoy en día, ya que estos ácaros parásitos están muy extendidos en todo el mundo. Varroa es causada por un parásito externo (parásito ácaro Varroa destructor) que se alimenta con la hemolinfa (sangre) de las abejas. En la mayoría de los casos, un apicultor puede verlo a simple vista. Aparte de debilitar a las abejas por sí mismo, el patógeno también puede transportar virus que infectan a las abejas. El patógeno afecta a las abejas adultas, larvas y pupas. Puede resultar en el debilitamiento gradual y la muerte final de la colonia. Durante y después del ataque por Varroa, las abejas adultas a menudo tienen alas distorsionadas o atrofiadas, y vientre corto. La colonia tiene síntomas de ninfas o larvas canibalizantes, hay abejas muertas en células selladas, larvas muertas y abejas muertas con cabeza sobresaliente y probóscide prominente.

Varroa es un problema importante para las abejas, porque el patógeno tiene la capacidad de adaptar de forma inteligente su ciclo de vida y operación de acuerdo con la biología de las abejas y la estructura de la sociedad. Por ejemplo, los ácaros de la hembra adulta a menudo se unen a los zánganos. Los zánganos vuelan fuera de la colmena, y por lo tanto estos ácaros han aumentado las posibilidades de entrar en otras colonias, poner sus huevos e infectarlos también. Debido al extenso tratamiento químico que se utilizó en las décadas anteriores, los ácaros han comenzado a desarrollar resistencia contra muchos productos químicos. Hoy en día se han introducido varios métodos no químicos.
  

Método De Prospección.

Método Doble Tamiz  David de Jong.

El muestreo de doble tamiz es uno de los métodos con el cual se puede medir en terreno el nivel de infestación de Varroa de una colmena. Con el método de muestreo de abejas mediante doble tamiz se mide la cantidad de Varroa adulto presente en la colmena, tomando una muestra de por lo menos 200 abejas jóvenes.

Construcción del doble tamiz método de los Tres Pasos.

Para la construcción del muestreador de doble tamiz se requieren los siguientes materiales:

•          Frasco de plástico de 0,5 litros con tapa;

•          malla mosquetera (diámetro de 2 a 3 milímetros);

•          Malla metálica fina (diámetro de 0,5 milímetros) o tela de género)

•         Corchetes, tijeras, cuchillo cartonero, tijera para cortar metal y pegamento o cinta                     enmascarar.

Paso 1. El primer paso (Figure 1) es cortar el frasco en su parte inferior y luego desprender una franja de 1,5 centímetros de grosor (que será el soporte de la malla mosquetera) que retendrá a las abejas. Una vez realizado esto, se debe colocar la malla mosquetera en el interior del frasco.

Paso 2. Luego de posicionada la malla mosquetera en la mitad del frasco ya cortado, donde se fija mediante corchetes a la franja ya cortada. Posteriormente se corta el excedente de malla mosquetera y se recubren con la guincha las puntas salientes de los corchetes por la cara externa del frasco.

Paso 3. El último es cortar el fondo de la tapa de plástico de forma circular e instalar en ella la malla metálica fina o tela de género que será la encargada de retener las Varroas y permitir el paso del agua jabonosa con la que se extraerá la muestra.

Método Prospección  de Varroa con azúcar flor

La prospección usando azúcar flor tamizada fina es uno de los métodos con el cual se puede medir en terreno el nivel de infestación de Varroa de una colmena. Con este método, en un frasco graduado de 100 ml se toma la muestra de 250 abejas jóvenes, con las cuales mide la cantidad de Varroa adulto presente en la colmena.



Materiales Necesarios.

Para la prospección con azúcar flor necesitamos   : 1 frasco con tapa graduado de 10 cc, Un frasco con tapa  250cc, un colador fino, un colador grueso (2 – 3mm), azúcar Glas (Flor) un, cartulina blanca.

Pasó 1 Toma De La Muestra, apoye el frasco en el marco de nodrizas, deslice el frasco graduado de 100 cc hacia abajo, para capturar aproximadamente 250 abejas, tápelo.

Pasó 2. Traspase las 250 abejas aproximadamente desde el frasco de 100 cc al frasco más amplio (250cc); esto con el objeto de que no se amontonen y favorecer el desprendimiento de Varroa. Agregar a través del tamiz dos cucharadas de azúcar flor. Agitar por un instante.






Paso 3. Agitar las abejas dentro del frasco para que se desprendan la Varroas.


Paso 4. Disponer del azúcar, atreves del tamiz, sobre cartulina blanca o papel, incluso puede servir una lámina de techo. Proceda al conteo y determine el porcentaje de infestación.


¿Cómo lo controlo?

Existen tres productos orgánicos comúnmente usados para su control

1.   Acido oxálico.

2.   Timol.

3.   Formaldehido.

Tablillas De ácido oxálico. 

Para preparar las tablillas de ácido oxálico necesitamos los siguientes materiales y seguir los siete pasos:

Materiales.

Acido oxálico 600 gramos.         Glicerina 1.000gramos.
Termómetro.                               Balanza.
Calentador o cocinilla.                Olla acero.
Recipiente plástico.                    Ochenta tiras cartón piedra 33cm x 3 cm x 1,5 mm
Equipo protección personal, (guantes, Mascarillas, Protector facial).

Paso 1. Tomar una plancha de cartón piedra de 2mm de espesor, marcar tiras de 33cm x 3 cm, cortar y reservar; de una plancha salen aproximadamente 78 tiras.

Marcar las tiras de cartón piedra 3x33 cm 1,5mm de espesor, cortar y reservar.

Paso 2. Pesar 1.000 gramos de glicerina (1 kg), note que la glicerina es líquida, es un kilo y no un litro.

Paso 3. Calentar en un fogón la glicerina hasta que alcance 65°C, "No debe superar esta temperatura"

Paso 4 Habiendo llegado la glicerina a los 65°C agregue lentamente el ácido oxálico, continúe agitando la mezcal. Cuide que no baje la temperatura y tampoco supere los 65°C.


Paso 5 Disponga las tiras o tablillas de cartón piedra en un contenedor apto para impregnar, se recomienda plástico.


Paso 6 Voltear las tablillas cuidando que todas estén bien impregnadas con la mezcal, cuando logre esto deje reposar por dos horas.

Paso 7.  Transcurrida las dos horas de reposo proceda a la instalación de las tablillas en la cámara de cría, recuerde que es una tablilla por marco saltado.



Comentarios

  1. Muy buena receptividad por parte de los agricultores, un equipo técnico muy preocupado de los usuarios; fue todo un éxito.

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