Colectivo De Interés PDTI Apicultura |
FORMACION PERSONAL COLECTIVO DE INTERES APICULTURA PDTI PUREN
Fecha Ejecución 9-10-11 octubre 2021
Dudas Pendientes, actividad 13-14 septiembre 2021.
Respecto al uso de hierbas aromáticas, el foro apícola
internacional, tanto en Chile como en américa central y sur documentan experiencias que indican:
El humo fresco de especies
aromáticas hace que las abejas llenen su buche con miel, con lo cual el abdomen
se hincha y los ácaros (Varroa) quedan expuestos al efecto de la herbolaria.
La herbolaria ancestral en
general mostró un efecto de volteo del 40 a 60% y recomiendan repetirlo cada 10
días, entre todas las aromáticas indicadas la más efectiva es el Tomillo,
Orégano, Romero, Laurel de cocina, seguidas por las restantes que se presenta en la figura siguiente.
En cuanto a la bosta de caballo
no se encontraron referencias, los antecedentes recogidos reportan que sus
humos son efectivos para ahuyentar los tábanos.
Antes de ahumar la colmena se
introduce por la piquera un papel o cartón, idealmente blanco, impregnado en
aceite o grasa, donde quedarán pegados los ácaros que caen atontados. Recomiendan
los apicultores experimentados usar un piso sanitario. Para asegurar buenos
resultados, el tratamiento debe ser repetido cada 10 días.
Recurso Huerto de Frutillas, escasos son los
reportes a nivel nacional e internacional, apicultores de Victoria consideran
una alternativa para alimentación de verano, como ayuda en la dieta, pero la
verdad es que la frutilla, es una especie de autopolinización sus frutos
individuales conforma el fruto compuesto, el real aporte de las abejas es
colaborar en la formación de un fruto
bien formado y lleno.
El fruto de la
fresa y/o frutilla es en botánica, un eterio, o conocarpo,
es un receptáculo
floral engrosado y carnoso, convertido en fruto, sobre el que
se halla insertada una elevada cantidad de aquenios. Es por esta razón por la
que se le considera también un poliaquenio. Provienen de
flores apocárpicas (con carpelos independientes que forman cada uno un ovario).
Por lo cual su aporte de polen y néctar es bajo y de difícil acceso, por
no decir marginal.
Guía Talleres Prácticos
1.- Actividades. Los alumnos presentes se dividirán en cuatro grupos
que trabajaran un tema específico en, a) Prospección y b) Control.
2.- Cada Grupo tendrá 45 minutos para desarrollas su actividad de
prospección.
3.- Cada Grupo tendrá 45 minutos para desarrollas su actividad de
Control.
Terminada las dos actividades
asignadas a cada grupo se realizará un quiebre o pausa saludable de 15 minutos.
4.- Concluida la pausa saludable los grupos se reunirán y discutirán
el trabajo realizado para luego preparar una presentación a sus compañeros,
para ello dispondrán de 10 minutos más 10 minutos para responder preguntas.
5.- Colación, Concluida las cuatro presentaciones se tomara una
pausa saludable para ingerir una colación y compartir durante 60 minutos.
6.- Evaluación, se realizará una evaluación sumativa de las técnicas
tratadas.
7.- Se realizará una evaluación de satisfacción de la actividad y
del servicio.
Materiales que debe traer el alumno:
1. Equipo
de protección personal apícola (buzo, velo Guantes).
Locación provista por el PDTI Puren:
1. Espacio físico Cubierto con abastecimiento de energía eléctrica.
2. Apiario contiguo al espacio físico para realizar actividades prácticas, (toma de muestras, aplicación de tablillas y jarabes, instalación pisos sanitarios).
CRONOGRAMA
09:00 09:30 Llegada a
la locación para preparar Escenario.
09:30 10:00 Registro
alumnos y entrega de Materiales.
10:00 10:10 Inducción actividad Practica.
10:10
10:20 Análisis guía de
actividad por cada grupo trabajo.
10:20 11:00 Desarrollo actividad Grupo de
trabajo.
11:00 11:20 Pausa Saludable
11:20 11:40 Prepara exposiciones
11:40 12:20 Exposición actividad 1 (por
grupos de trabajo)
12:20 12:30 Ronda de preguntas
12:30 13:20 Exposición actividad 2 (por
grupo de trabajo).
13:30 13:40 Ronda preguntas
13:40 14:30 Pausa Saludable Colación.
14:30 15:00 Evaluación Aprendizaje
sumativa.
15:30 16:00 Evaluación nivel de satisfacción
servicio.
Cierre actividad
Actividad 1
Prospección Varroa (Facilitador Ing. Ejec. Jaime Sanhueza Santos)
ü
Toma de Muestra Método Alcohol.
ü
Toma de Muestra Método jabón.
ü Método Azúcar Flor o Glas
ü
Uso piso sanitario e instalación cartulina blanca.
Actividad 2 Metodos de control Orgánicos y Ecológicos.
(Facilitador Ing. Agr. DGE Jacques Phillippes Truan Laffont).
ü
Análisis doble tamiz Alcohol y soluciones jabonosas.
ü
Elaboración de tablillas Acido Oxálico.
ü
Elaboración de Jarabe Acido Oxálico.
ü
Uso de humos herbolaria ancestral.
ü
Cálculos para determinar infestación.
Materiales Provistos Consultor.
Balanzas pera pesar (gramos). |
|
Jarros y vasos graduados. |
Cocinilla
de campaña |
Termómetro |
|
Agitadores |
Recipientes
impregnación |
|
Tijerones |
Cuchillas
cartoneras |
|
Cinta
Métrica |
Tijeras |
|
Acido
Oxálico |
Timol |
|
Formaldehido |
Glicerina |
|
Aceite
canola |
Azúcar
flor |
|
Alcohol
96 grados |
|
Agua
destilada |
Papel
Blanco o Absorbente |
|
Cartulina
blanca |
Calculadora |
|
Materiales
Reutilizables |
Guantes
Goma |
|
Protector
facial |
Delantal |
|
Mascarillas |
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