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TALLER MANUALIDADES FORMACION PERSONAL COLECTIVO DE INTERES APICULTURA PDTI PUREN

 
Colectivo De Interés PDTI Apicultura
ANTECEDENTES PRÁCTICO MANUALIDADES.

FORMACION PERSONAL COLECTIVO DE INTERES APICULTURA PDTI PUREN

Fecha Ejecución 9-10-11 octubre 2021

Dudas Pendientes, actividad  13-14 septiembre 2021.

Respecto al uso de hierbas aromáticas, el foro apícola internacional, tanto en Chile como en américa central y sur documentan experiencias que indican:

El humo fresco de especies aromáticas hace que las abejas llenen su buche con miel, con lo cual el abdomen se hincha y los ácaros (Varroa) quedan expuestos al efecto de la herbolaria.

La herbolaria ancestral en general mostró un efecto de volteo del 40 a 60% y recomiendan repetirlo cada 10 días, entre todas las aromáticas indicadas la más efectiva es el Tomillo, Orégano, Romero, Laurel de cocina, seguidas por las restantes que se presenta en la figura siguiente.

En cuanto a la bosta de caballo no se encontraron referencias, los antecedentes recogidos reportan que sus humos son efectivos para ahuyentar los tábanos.

Antes de ahumar la colmena se introduce por la piquera un papel o cartón, idealmente blanco, impregnado en aceite o grasa, donde quedarán pegados los ácaros que caen atontados. Recomiendan los apicultores experimentados usar un piso sanitario. Para asegurar buenos resultados, el tratamiento debe ser repetido cada 10 días.

Recurso Huerto de Frutillas, escasos son los reportes a nivel nacional e internacional, apicultores de Victoria consideran una alternativa para alimentación de verano, como ayuda en la dieta, pero la verdad es que la frutilla, es una especie de autopolinización sus frutos individuales conforma el fruto compuesto, el real aporte de las abejas es colaborar en la formación de  un fruto bien formado y lleno.

El fruto de la fresa y/o frutilla es en botánica, un eterio, o conocarpo, es un receptáculo floral engrosado y carnoso, convertido en fruto, sobre el que se halla insertada una elevada cantidad de aquenios. Es por esta razón por la que se le considera también un poliaquenio. Provienen de flores apocárpicas (con carpelos independientes que forman cada uno un ovario). Por lo cual su aporte de polen y néctar es bajo y de difícil acceso, por no decir marginal.

Guía Talleres Prácticos

1.-     Actividades. Los alumnos presentes se dividirán en cuatro grupos que trabajaran un tema específico en, a) Prospección y b) Control.

2.-   Cada Grupo tendrá 45 minutos para desarrollas su actividad de prospección.

3.-     Cada Grupo tendrá 45 minutos para desarrollas su actividad de Control.

Terminada las dos actividades asignadas a cada grupo se realizará un quiebre o pausa saludable de 15 minutos.

4.-     Concluida la pausa saludable los grupos se reunirán y discutirán el trabajo realizado para luego preparar una presentación a sus compañeros, para ello dispondrán de 10 minutos más 10 minutos para responder preguntas.

5.-   Colación, Concluida las cuatro presentaciones se tomara una pausa saludable para ingerir una colación y compartir durante 60 minutos.

6.-     Evaluación, se realizará una evaluación sumativa de las técnicas tratadas.

7.-     Se realizará una evaluación de satisfacción de la actividad y del servicio.

Materiales que debe traer el alumno:

1.     Equipo de protección personal apícola (buzo, velo Guantes).

Locación provista por el PDTI Puren:

1.   Espacio físico Cubierto con abastecimiento de energía eléctrica.

2.   Apiario contiguo al espacio físico para realizar actividades prácticas, (toma de muestras, aplicación de tablillas y jarabes, instalación pisos sanitarios).

CRONOGRAMA

09:00         09:30         Llegada a la locación para preparar Escenario.

09:30         10:00         Registro alumnos y entrega de Materiales.

10:00         10:10         Inducción actividad Practica.

  10:10         10:20         Análisis guía de actividad por cada grupo trabajo.

10:20         11:00         Desarrollo actividad Grupo de trabajo.

11:00         11:20         Pausa Saludable

11:20         11:40         Prepara exposiciones

11:40         12:20         Exposición actividad 1 (por grupos de trabajo)

12:20         12:30         Ronda de preguntas

12:30         13:20         Exposición actividad 2 (por grupo de trabajo).

13:30         13:40         Ronda preguntas

13:40         14:30         Pausa Saludable Colación.

14:30         15:00         Evaluación Aprendizaje sumativa.

15:30         16:00         Evaluación nivel de satisfacción servicio.

Cierre actividad 

Actividad 1 Prospección Varroa (Facilitador Ing. Ejec. Jaime Sanhueza Santos)

ü Toma de Muestra Método Alcohol.

ü Toma de Muestra Método jabón.

ü Método Azúcar Flor o Glas

ü Uso piso sanitario e instalación cartulina blanca.

Actividad 2  Metodos de control Orgánicos y Ecológicos. (Facilitador Ing. Agr. DGE Jacques Phillippes Truan Laffont).

ü Análisis doble tamiz Alcohol y soluciones jabonosas.

ü Elaboración de tablillas Acido Oxálico.

ü Elaboración de Jarabe Acido Oxálico.

ü Uso de humos herbolaria ancestral.

ü Cálculos para determinar infestación.

Materiales Provistos Consultor.

Balanzas pera pesar (gramos).

 

Jarros y vasos graduados.

Cocinilla de campaña

Termómetro

Agitadores

Recipientes impregnación

Tijerones

Cuchillas cartoneras

Cinta Métrica

Tijeras

Acido Oxálico

Timol

Formaldehido

Glicerina

Aceite canola

Azúcar flor

Alcohol 96 grados

 

Agua destilada

Papel Blanco o Absorbente

 

Cartulina blanca

Calculadora

 

Materiales Reutilizables

Guantes Goma

 

Protector facial

Delantal

 

Mascarillas


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